Quelles huiles dans les
Hautes-Alpes ?
S'adapter au terroir
Valoriser les co-produits de notre agriculture
Notre département a développé ces dernières décennies une agriculture tournée essentiellement vers l’élevage et l’arboriculture. Il existe, au travers de ces pratiques, un certain nombre de co-produits qui peuvent intéresser particulièrement le secteur cosmétiques, tant sur la création d’huiles, de baumes, de crèmes à partir d’huiles précieuses, que dans la fabrication de savons ménagers ou pour le corps.
Les huiles présentées ont été sélectionnées en fonction de ce que peut nous offrir l’activité agricole du département. Il est possible que d’autres soient identifiées au cours du projet et que certaines soient écartées.
Huile de pépins
de pommes
Huile de pépins
de raisins
Huile de
marmotte (Prunier de Briançon)
Huile de noyaux
de prunes
Huile de noyaux
de pêches
Huile de noyaux
d’abricots
Huile de pépins de grenade
Matières grasses
animales
Plantes oléagineuses en grande culture
Plusieurs cultures sont déjà connues et pratiquées en France. Certaines l’étaient au XVIIIème et XIXème siècle sur notre département : le lin et le chanvre en particulier étaient cultivés sur des centaines d’hectares entre Embrun et Briançon.
A partir de l’automne 2021, nous envisageons de procéder à l’expérimentation d’un certain nombre de cultures. L’idée dans un premier temps est de penser des modes de cultures qui puissent apporter des bénéfices à différents niveaux comme pour les cultures associées (type Lentille/Cameline, Soja/Cameline, Blé/Lin, Lin/Sainfoin….) pour profiter des bénéfices du compagnonnage entre plantes, optimiser les productions, faciliter la récolte, potentiel d’alimentation animale….
Huile de tournesol
Huile de
lin
Huile de
colza
Huile de chanvre
Huile de
soja
Huile de cameline
Plantes oléagineuses pour huile rares en grande culture
De nombreuses huiles sont aujourd’hui utilisées en cosmétiques pour leur intérêt cosmétique, alimentaire, voir pharmacologique. Rares sont celles qui sont cultivées en France bien qu’un certain nombre pourraient l’être. Certaines en particulier peuvent être intéressante à intégrer à des itinéraires de culture en association à d’autres plantes.
C’est en ce sens que des expérimentations sont envisagées dès l’automne 2021
Huile de crambe d’abyssinie
Huile d’avoine
Huile de chia
Huile
de perilla
Huile
d’oeillette
Plantes oléagineuses pour huile rare en maraichage
Plusieurs cultures sont déjà connues et pratiques en France. Certaines l’étaient au XVIIIème et XIXème siècle sur notre département : le lin et le chanvre en particulier étaient cultivés sur des centaines d’hectares entre Embrun et Briançon.
D’autres émergent et peuvent, au delà d’être valorisées pour l’huile, être utiles comme engrais vert, culture associée, inter-culture, inter-rang, fourrage… Certaines parties des plantes peuvent se valoriser par ailleurs dans le textile, la construction, l’alimentation humaine…
Il existe donc un potentiel économique qui dépasse le cadre simple du projet. C’est en ce sens que les expérimentations prévues en 2022 permettront de définir celles plus appropriées au territoire, les conditions de cultures et les pistes de développement à envisager.
Huile de souchet
Huile de pépins de courge
Arbres et arbustes
Les Hautes-Alpes possèdent un riche panel d’arbres et arbustes dont les fruits ont un intérêt important en cosmétique : noyer, noisetier, hêtre, argousier, amandier… sont déjà présents sur le département et peuvent par ailleurs offrir d’autres débouchés : fourrage, alimentation humaine…
Il existe par ailleurs d’autres espèces, particulièrement recherchées en cosmétiques, dont l’implantation dans les Hautes-Alpes (sud Gapençais) pourrait s’envisager, sous certaines conditions.
Huile de
ricin
Huile
de baies d’églantier
Huile de pépins
d’argousier
Huile de
noisette
Huile de
laurier
Huile de
faine de Fayard
Huile de
noix
Huile
d’olive
Huile
d’amande
Huile de
Caméllia