La Madia
(Madia Sativa)
Famille Asteraceae
Description :
La Madia est originaire d’amérique du sud, en particulier du Chili oú elle est encore cultivée. Importée en Europe au 18ème siècle, sa culture s’est développée dans le sud du continent avant de remonter jusqu’en Allemagne.
Longuement délaissée, elle suscite de plus en plus d’intérêts depuis les années 90.
La Madia est une plante herbacée annuelle s’élevant de 30 cm à 1 m, aux feuilles lancéolées. La tige se termine par des poils glandulaires qui sécretent une huile essentielle à l’odeur désagréable.
Elle préfère généralement les sols plutôt argileux, suffisemment sableux, chauds et ensoleillés.
Propriétés cosmétiques et alimentaires :
Peu d’études existent à ce jour sur l’huile de Madia. Elle trouvait, historiquement, son intérêt en saponification. L’huile de madia était réputée pour faire des savons durs.
Informations INCI :
Pas d’éléments à ce jour.
Taux d’acide gras : environ 30%
Composition en Acides Gras (principaux) :
Acide a-Linolénique : 12 – 14 %
Acide Oléique : 10 – 12 %
Acide Linoléique : 50 – 60 %
Acide Stéarique : 2 – 4 %
Acide Palmitique : 12 – 14 %
Propriétés physiques :
Point de fusion : –
Indice de saponification : 190 – 194
Densité 20°C (kg/m3) : 912
Durée de conservation longue
Informations mise en culture
Données clées :
Pas d’éléments à ce jour.
Caractéristiques de la culture :
Sources et pour plus d’informations :
- Vegetables Fats and Oils, Sabine Krist, Ed. Springer
- https://en.wikipedia.org/wiki/Madia_sativa