La Nigelle

(Nigella Sativa L.)
Famille Ranunculaceae

Description :

La Nigelle a ses origines en Europe du sud, sur le pourtour méditéranéen, en Afrique du Nord et en Asie mineure oú l’on a longtemps utilisé ses graines comme épice ou pour ses vertues médicinales. Principalement cultivée aujourd’hui en Égypte, en Inde, en Turquie, on retrouve aussi des cultures en Europe centrale.

La Nigelle est une plante annuelle, ramifiée de 30 cm de haut. Les fleurs, bleues, apparaissent de juin à septembre.

Propriétés cosmétiques et alimentaires :

L’intérêt de l’huile de Nigelle réside dans son taux important d’huiles essentielles composées en grande partie de thymoquinone. Elle est particulièrement recommandée dans ses effets anti-inflammatoires, antimicrobiens et antioxydatifs.

Informations INCI :

  • Nom INCI : NIGELLA SATIVA SEED OIL
  • N° EINECS/ELINCS : 290-094-1
  • Compatible Bio (Référentiel COSMOS)

Ses fonctions (INCI)

  • Emollient : Adoucit et assouplit la peau
  • Agent d’entretien de la peau : Maintient la peau en bon état
  • Agent parfumant : Utilisé pour le parfum et les matières premières aromatiques

Taux d’acide gras : 40%

Composition en Acides Gras (principaux) :

Acide Linolénique : 2 %
Acide myristique : 11 %
Acide Oléique : 20 %
Acide Linoléique : 50 %
Acide Stéarique : 4 %
Acide Palmitique : 11.0 %

Propriétés physiques :
Point de fusion : 0°C
Indice de saponification : 192 – 207
Densité (kg/m3) : 920 – 925

Informations mise en culture

Données clées :

Pas d’éléments à ce jour.

Caractéristiques de la culture :

Sources et pour plus d’informations :